文档名:履职尽责守初心 建言献策担使命 ——农工党舟山市委会人大代表、政协委员参加市“两会”履职综述 作者:   转自:农工党舟山市委
发布日期:2020/04/28 浏览人数:

履职尽责守初心 建言献策担使命 ——农工党舟山市委会人大代表、政协委员参加市“两会”履职综述

 

4月20日-4月23日,舟山市七届人大五次会议和市政协七届四次会议在新城举行。农工党舟山市委会有7名市人大代表和17名市政协委员参加市两会。他们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感和使命感,切实履行好参政党职能,为助推打好“五大会战”,建设“四个舟山”建睿智之言,献务实之策。

市两会上,舟山农工党党员中的代表和委员针对新区改革发展的重大问题和民生事业的热点难点问题,从经济、政治、文化、社会、生态等方面提出了许多针对性的意见和建议。向市人大提交议案、建议9件;向市政协提交大会发言4篇、集体提案10件(其中1件为联合提案)、个人提案25件。其中《推动“家门口”服务体系提质增能  切实提升我市城乡基层治理水平和能力》作为大会口头发言,《提升村卫生室服务能级  助力“幸福舟山”建设》《加快发展夜间经济  助推“品质舟山”建设》和《加强“三社”工作力度  促进基层社会治理》等3篇作为大会书面发言;2件集体提案获市委书记、新区党工委书记俞东来批示,分别是由市委会提交的《加大海洋高技术服务业培育力度不断推进“创新舟山”建设》和由农工党市委会牵头、各民主党派和市政协经济委联合提交的《关于加快推动夜间经济,着力提升“品质舟山”建设的建议》。

两会还对各类先进进行了表彰。市七届人大五次会议预备会议上,2名党员被评为“2019年度市人大代表活动积极分子”。市政协七届四次会议上,农工党界别组获评“2019年度先进界别组”。在市政协七届三次会议上提交的市委会集体提案《关于抢占数字经济发展新机遇  打造新区创新发展新高地的建议》《关于打造标杆性渔港经济区  助力舟山渔业发展渔村振兴的建议》、联合提案《关于构建“市县医联、县域医共”体系  助力“幸福舟山”建设的建议》和4件个人提案获市政协2019年度优秀提案。农工党舟山市委会获2019年度反映社情民意信息工作先进单位二等奖。5名党员获市政协2019年度优秀委员称号。3名党员被评为2019年度反映社情民意信息工作先进个人。

这些代表和委员的建议、提案聚焦社会热点、难点、拐点和痛点,倍受媒体关注。今日头条-浙报融媒体上,委员龙亨国对推进中医药事业的强烈呼吁引起了很多人的共鸣;在“市两会《舟山日报》会客厅”,代表吴静雅和委员周艳、孙世军等热议公共卫生治理、城市志愿服务、后疫情时代经济发展等市民关注的焦点;在舟山晚报“市两会特别报道”中,委员鲍红璐、何优芬、刘奋伟和代表包孟娜分别就公筷公勺的使用、智慧农贸建设、县域医共体建设和产前诊断纳入医保体系等谈看法,提建议。代表和委员们的积极发声,增强了市委会参政议政的工作成效,扩大了农工党的社会影响力,充分展现了农工党人的风采。

新征程,新起点。农工党舟山市委会全体市人大代表与政协委员将一如既往,强化担当,认真履职,续写党派工作新的篇章,为“四个舟山”建设贡献更多的智慧和力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统